Viande hachée
Hamburger
500g de viande hachée
1 oignon finement coupé
½ gousse d’ail pressée
1 œuf entier et 1 jaune d’œuf battus
1 c.c. de moutarde
1 c.c. de sel
3-4 c.s. de chapelure
Poivre et paprika
Pétrir tous les ingrédients pour obtenir une masse homogène.
Façonner les hamburgers ; les faire rôtir dans la poêle, 4-5 minutes par face sur feu moyen.
Boulettes de viande de bœuf
600 g de viande hachée
1 c.s. de moutarde
Sel et poivre
2 œufs
Mélanger la viande avec sel, poivre et moutarde. Ajouter les œufs, bien mélanger.
Former 16-20 boulettes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre ou l’huile à rôtir à feu moyen. Faire dorer les boulettes de tous côtés pendant 10-12 minutes.
Sauce moutarde et câpres
1 échalotte
1.5 dl de bouillon
1 c.s. de câpres
2 dl de crème
2 c.s. de moutarde
1 c.s. de jus de citron
Peler l’échalote et la couper en petits dés ; faire revenir dans la poêle où la viande a été rôtie. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 2-3 minutes.
Hacher grossièrement les câpres et les jeter dans le bouillon. Incorporer la crème et la moutarde, mélanger et porter doucement à ébullition. Assaisonner de poivre et du jus de citron.
Biftecks hachés
500 g de viande hachée
100 g de mie de pain
1 c.s. d’oignon haché
Fines herbes hachées (ce que vous avez, ce que vous aimez : persil, thym…)
Huile pour rôtir
Farine
Faire tremper la mie de pain dans de l’eau chaude.
Cuire l’oignon haché dans l’huile, puis ajouter la mie de pain bien égouttée puis les fines herbes. Laisser refroidir puis mélanger cette préparation avec la viande hachée, saler et poivrer.
Diviser la masse en portions ; les rouler sur une planche enfarinée et les aplatir à ½ cm d’épaisseur.
Faire chauffer l’huile à rôtir dans la poêle et y sauter les steaks.
Sauce à la viande hachée
700 g de viande hachée
2 carottes
2 oignons
2 branches de céleri branches
1 gousse d’ail
3c.s. d’huile d’olives
20 cl de vin rouge
25 cl de bouillon de légumes
400 g de tomates en boîte
Thym + romarin + laurier : bouquet, ficelés ensemble = un bouquet garni
2 clous de girofle piqués sur le laurier
Sel et poivre
Couper les légumes en tout petits morceaux. Chauffer l’huile dans la poêle. Y faire sauter les légumes 1 minute puis ajouter la viande et la faire revenir à feu vif jusqu’à coloration.
Verser le vin et laisser évaporer. Ajouter tomates, sel, bouquet garni et bouillon; cuire au moins 20 minutes à feu doux.