
Un troupeau à taille humaine élevé en extérieur, dans un endroit calme et nourri exclusivement avec nos herbages
Agriculture de montagne & circuit court
Nous pratiquons une agriculture de montagne qui est l’une des traditions ancestrales de notre pays. Cette agriculture permet de préserver les paysages et d’accueillir un tourisme de montagne demandant peu d’infrastructures. Elle contribue en outre à la préservation d’écosystèmes uniques.
Nous croyons en la force du circuit court qui permet la création de liens entre agriculteurs et consommateurs, loin du système dépersonnalisé et des marges irraisonnées de la grande distribution. Nos prix sont rémunérateurs et vous permettent en même temps de bénéficier d’un produit moins cher que ce qui est vendu en grandes surfaces dans la même gamme. La qualité de notre viande, qui bénéficie d’un rassissement long, est en outre introuvable en supermarchés.
Commandes en lot
Nous proposons des commandes en lots de poids variable contenant un mélange de morceaux de viande variés.
Nous sommes convaincus que le respect de l’animal passe par la valorisation de l’ensemble de sa viande. C’est pourquoi nos lots sont composés d’un mélange de morceaux différents. Cela nous permet de répartir équitablement l’ensemble de la viande entre les consommateurs et de participer à la réduction du gaspillage alimentaire.
En commandant de la viande en grande quantité, vous bénéficiez de prix attractifs, valorisez l’ensemble de votre congélateur et disposez ainsi en permanence d’un stock de viande chez vous.
Les lots permettent en outre de sortir de ses habitudes alimentaires, en motivant à cuisiner des morceaux différents. Afin de faciliter la démarche, nous vous proposons quelques recettes simples pour les morceaux de viande les moins courants (mais de loin pas les moins bons !).
Une qualité exceptionnelle
Nous élevons un troupeau de vaches de race Black Angus. Cette race est connue pour la qualité exceptionnelle de sa viande, qui bénéficie d’une tendreté toute particulière et d’un persillage subtil.
Cette race rustique permet une agriculture extensive avec une croissance lente des bovins qui sont nourris exclusivement aux herbages de la ferme. Ce mode d’élevage influence grandement la qualité de la viande tant gustativement qu’au niveau de ses qualités nutritionnelles.
Nous pratiquons en outre un rassissement sur l’os d’au minimum trois semaines, permettant à la viande de développer toutes ses saveurs.
Bien-être animal & durabilité
Soucieux du bien-être animal, nous respectons les normes strictes de BioSuisse et de Vache mère Suisse. Du printemps à l’automne, nos vaches paissent en troupeau dans de grands pâturages bordés de lisières de forêts, leur permettant de disposer d’endroits frais en tout temps. Les stabulations d’hiver sont particulièrement adaptées avec une liberté de mouvement et un accès permanent à l’extérieur. Les veaux sont en outre en permanence avec leur mère jusqu’au tarissement de celle-ci.
La surconsommation de viande dans nos sociétés induit des impacts négatifs tant sur le plan écologique que sur celui de notre santé. Nous pensons ainsi que la viande doit être un aliment d’exception produit dans les conditions les plus durables possibles. C’est pourquoi nous nous tournons vers une agriculture de montagne qui favorise la biodiversité et valorise les terrains en forte pente, inadaptés aux grandes cultures et au maraîchage. C’est également la raison pour laquelle nous avons choisi une race connue pour sa robustesse et la qualité de sa viande. Nous visons ainsi une agriculture paysanne à taille humaine et avec un niveau de mécanisation raisonné.
La Ferme La Vaux est l’une des premières fermes biologiques de Suisse. Elle est labelisée bio depuis 1988, soit avant même que cette forme d’agriculture ne soit officiellement reconnue par la Confédération et les Cantons.
Comment ça marche ?
Disponibilité
Disponible à intervalles réguliers.
Nous vendons en moyenne 6 bœufs par année. La viande fraîche est livrée dans les 10 jours après la mise sous vide. Nous vous proposons de commander votre lot une fois la date d’arrivage connue. Vous pouvez rester informés des prochaines ouvertures de commandes via notre newsletter et notre groupe WhatsApp.
Livraison
Disponible dans toute la Suisse.
Nous livrons les colis via le système “colis express” de la Poste. Les colis de viande sont déposés à 18h à la Poste et arrivent frais le lendemain avant 9h à l’adresse indiquée. Cela implique que vous soyez présent pour réceptionner le colis. Les livraisons peuvent se faire le samedi. Si vous disposez d’un grand frigo et que votre employeur est d’accord, vous pouvez vous faire livrer au travail. Nous vous proposons systématiquement trois dates de livraison.
Vous pouvez bien sûr également venir chercher votre commande directement à la Ferme La Vaux. Nous nous ferons alors un plaisir de vous accueillir.
Viande fraîche
Disponibilité
Toujours disponible, dans la limite des stocks.
Nous congelons systématiquement une partie de la viande fraîche à son arrivée afin de vous permettre d’en commander en tout temps. Ce faisant, nous vous garantissons un processus de congélation optimal. La viande est en effet congelée par petits lots immédiatement et à très basse température.
Livraison
Disponible en Ajoie et dans la région lausannoise.
Le système “colis express” de la Poste ne permet malheureusement pas de respecter la chaîne du froid pour la viande congelée. Dès lors, nos livraisons sont limitées à l’Ajoie.
Nous proposons également un point de dépôt à Romanel-sur-Lausanne.
Vous pouvez bien sûr également venir chercher votre commande directement à la Ferme La Vaux. Nous nous ferons alors un plaisir de vous accueillir.
Viande congelée
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Viande de bœuf
Lot mix de viande fraîche
A partir de CHF 225.-
Lot mix de viande congelée
A partir de CHF 225.-
Viande de porc
Lot mix de viande fraiche
A partir de CHF 210.-