Émincé de bœuf

Émincé de bœuf

500g d’émincé de bœuf

Huile à rôtir

1 oignon

Un peu de farine

Bouillon chaud

Éventuellement un peu de vin ou de vinaigre

Émincer l’oignon ; le faire revenir dans la graisse chaude. Mettre de côté. Par portions, faire revenir la viande à feu vif, juste le temps qu’elle prenne couleur (1’ ! sinon elle devient dure !) Puis la saupoudrer d’un peu de farine, tout remettre dans la poêle, bien mélanger rapidement et ajouter le bouillon ou vin (et vinaigre), assaisonner, mélanger et servir.

Gratin d’été au bœuf

500 g d’émincé de bœuf

500 g de pommes de terre à chair farineuse

3 tomates

1 courgette

1 dl de bouillon de bœuf

Sel et poivre

15 olives noires dénoyautées

2 c.s. de chapelure

2 c.s. de feuilles de thym

Huile d’olive

 

Peler les pdt et en faire des rondelles d’env 2 mm d’épaisseur. Les disposer au fond du plat à gratin graissé ; répartir 1 c.c. de feuilles de thym et ½ c.c. de sel.

Couper en rondelles d’env 5 mm les tomates et la courgette ; les disposer joliment en alternance et en faisant se chevaucher, par-dessus les pdt.

Arroser d’1 dl de bouillon de bœuf, saler et poivrer ; cuire au four à 200° pendant environ 30’.

Chauffer l’huile dans la poêle ; saisir l’émincé de bœuf par petites portions pas plus d’une minute, saler et poivrer ; déposer la viande au centre du gratin.

Crumble

Hacher finement les olives noires ; les mélanger avec 2 c.s. de chapelure + 1 c.s. de feuilles de thym + 1 c.s. d’huile d’olive ; répartir le crumble sur le gratin et faire gratiner dans le four encore une dizaine de minutes.