Bouilli

Pot-au-feu

1,5 de Bouilli de bœuf

4 os à moëlle si vous en avez

6 carottes

1 oignon

4 poireaux

4 petits navets

1 chou-rave

1 branche de céleri

(ou tout autre légume que vous aimez)

1 bouquet garni (branche de thym, feuille de laurier, persil)

2 gousses d’ail

2 clous de girofle

1 c.s. de gros sel de mer

5 grains de poivre noir.

 

Dans une très grande casserole, placer la viande et la recouvrir d’eau froide ; porter doucement à ébullition, écumer pendant plusieurs minutes la mousse grise qui se forme en surface. Après une heure de cuisson environ, ajouter l’oignon, le bouquet garni, l’ail, le gros sel et les grains de poivre. Ramener à ébullition, écumer encore, puis baisser le feu et laisser mijoter à découvert pendant 2 heures.

Pendant ce temps, préparer les légumes et les pelant, en les coupant en morceaux.

Ajouter graduellement les légumes pour éviter de trop refroidir le bouillon et laisser cuire doucement (la viande aura cuit pendant 5 heures)

Faire cuire des pommes de terre à côté.

20’ avant la fin de la cuisson, placer les os à moelle dans une petite casserole avec de l’eau froide ; saler un peu, porter à ébullition puis laisser frémir pendant 15’.

Présenter la viande coupée en tranches, les légumes, les pommes-de-terre, les os à moëlle sur un grand plat.

Filtrer le bouillon et le présenter dans une belle soupière.

Servir dans des assiettes à soupe.